mop_78 (mop_78) wrote,
mop_78
mop_78

Categories:

Война в воздухе. Размен.

Утром 4 марта в 09.35 на плановую разведку вдоль северного побережья Норвегии вылетел самолет «Бостон» (бортовой номер 14) из 118 разведывательного авиационного полка СФ. Пилотировал разведчик Герой Советского Союза капитан Вербицкий (экипаж штурман младший лейтенант Павлов, срелок радист сержант Афонин, стрелок сержант Лупандин), на аэродром самолет не вернулся и числится пропавшим без вести.

Герой Советского Союза капитан Вербицкий Михаил Константинович
В 15.15 на разведку в тот же район вылетел другой разведчик из того же полка «Бостон» (бортовой номер 12). Пилот старший лейтенант Колейников. Пройдя по маршруту разведчик не обнаружил на коммуникациях кораблей противника. Но в 17.30 на траверзе мыса Нордкин на бреющей высоте столкнулся с самолетом противника который первым атаковал наш разведчик с дистанции 2000 метров обстреляв из носовой установки одной длинной очередью. Опознав в противнике гидросамолет ДО-24, тремя атаками сбил его. В 19.25 «Бостон» благополучно совершил посадку.
Старший лейтенант Колейников Иван Александрович
Немецкие источники подтверждают гибель Dо.24Т-2 (ботовой код DJ+ZD, WNr 0078) из 5-й морской спасательной эскадрильи. Все шесть членов экипажа пропали без вести.
Во флотской газете опубликовали заметку об этой победе, небольшой отрывок:
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments